Каждое погружение – это декомпрессионное погружение - Дайвинг клуб "Навионик"
Египет. Места для дайвинга в Шарм-Эль-Шейхе
15.01.2019

Каждое погружение – это декомпрессионное погружение

Вы когда-нибудь были на декомпрессионном погружении? Возможно, вы не занимались техническим дайвингом или погружениями, выходящими за пределы досягаемости без декомпрессии, но если вы вообще ныряете, вы погружались с декомпрессией. Подробнее мы расскажем в этой статье.

Каждое погружение предполагает некоторый уровень декомпрессии, даже если оно не требует декомпрессионных остановок. Это может звучать как чепуха, но изменение взгляда на рекреационные погружения обеспечивает соблюдение правил безопасного погружения и приводит к более консервативным практикам погружения.

Почему каждое погружение включает некоторую декомпрессию

Под водой, воздух которым дышит дайвер подается под давлением равным атмосферному давлению+давлению водяного столба. Ткани тела дайвера поглощают сжатый азот из воздуха (или другого дыхательного газа).

Этот поглощенный азот декомпрессируется во время подъема дайвера, когда он медленно движется вверх через постепенное снижение давления. При нормальных обстоятельствах тело дайвера устраняет расширяющийся азот, когда он поднимается.

Однако даже после всплытия небольшое количество азота остается в организме дайвера, и его тело продолжает вырабатывать азот в течение нескольких часов после погружения. Каждое погружение включает сжатие и поглощение азота, а также декомпрессию и удаление азота при подъеме и всплытии.

Похожие статьи: Плавучесть

Если мне не нужно делать декомпрессионную остановку, зачем мне об этом беспокоиться?

Понимание того, что даже мелкие рекреационные погружения с технической точки зрения включают декомпрессию, подчеркивает важность поддержания медленной, безопасной скорости всплытия и остановки безопасности при каждом погружении.

Нарушение правил безопасного погружения, даже при погружениях, которые не превышают или не приближаются к пределам без декомпрессии, могут увеличить риск для декомпрессионной болезни у дайвера, потому что каждое погружение связано с поглощением азота. Быстрое всплытие или нарушение других правил безопасного погружения может привести к тому, что азот в теле дайвера быстро разряжается и образует пузырьки в тканях его тела (DCS) или артериях (AGE).

Тот факт, что каждое погружение технически включает декомпрессию азота, также помогает объяснить, почему в редких случаях некоторые дайверы получают «незаслуженную» декомпрессионную болезнь — декомпрессионную болезнь, которая проявляется, даже если дайвер следовал правилам безопасного погружения.

Хотя «незаслуженные» декомпрессионные удары необычны в рекреационном дайвинге, они случаются. Это происходит из-за того, что по какой-то причине тело дайвера не смогло достаточно эффективно удалить разлагающийся азот из своей системы, чтобы предотвратить образование пузырьков азота.

Похожие статьи: Опасные морские животные

Дайверы имеют разные физиологии

Дайвер может заболеть декомпрессионной болезнью при соблюдении правил безопасного погружения. Пределы без декомпрессии, таблицы погружений и инструкции по безопасной скорости всплытия — это просто инструменты, которые дайвер может использовать, чтобы избежать поглощения такого большого количества азота или всплытия так быстро, что его тело не сможет эффективно устранить распадающийся азот.

Дайверы должны понимать, что эти рекомендации созданы с учетом «среднего» дайвера. Они основаны на экспериментальных данных, статистике несчастных случаев и математических алгоритмах. Ни один алгоритм или правило не гарантирует, что каждый дайвер, который следует ему, будет на сто процентов безопасен. Дайверы имеют разные физиологии.

Вывод один, дайверам имеющих временные или постоянные условия, которые могут предрасполагать их к декомпрессионной болезни, как и дайверам, которые имели несколько дней интенсивного дайвинга, следует совершать погружения более консервативно, чем рекомендовано в руководствах.

Взять на себя ответственность за безопасность

Вывод здесь состоит в том, что можно погрузиться в 40-футовое погружение (около 12 метров). Можно погрузиться в 30-футовое погружение (9 метров). Означает ли это, что дайверы должны паниковать и перестать нырять? Конечно, нет! Дайвинг, как и приключенческие виды спорта, имеет потрясающие показатели безопасности с относительно низким уровнем риска.

Мудрый дайвер возьмет на себя личную ответственность за безопасность своего погружения. Владение подводным компьютером отличное решение для мониторинга скорости всплытия. При погружениях на большие глубины всплытие должно осуществляться ступеньками. (поднялись на 1-2 метра выдержали на этой глубине 1- 2 мин, далее поднимаемся 1-2 метра и снова выдерживаем некоторое время и так далее). Избегайте физических нагрузок под водой и обязательно овладейте искусством расслабленной остановки безопасности. Сохраняйте спокойствие и неподвижность во время трех-пятиминутной остановки в конце каждого погружения, чтобы облегчить выброс азота.

Консервативный и безопасный дайвер проверит свое здоровье и физическое состояние перед погружением. Избегайте похмелья перед погружением. Не ныряйте, когда вы больны, истощены или испытываете сильный стресс, так как эти состояния могут повлиять на функционирование организма. И самое главное, вы должны быть хорошо увлажнены до и после погружения (пейте воду до и после погружения).

Помните также, что, хотя погружение заканчивается, когда дайвер достигает поверхности, его тело все еще выделяет азот в течение нескольких часов, если не дней, после погружения. Физическая нагрузка, физические упражнения и обезвоживание сразу после погружения могут усугубить или — в крайних случаях — привести к удару декомпрессии, которого можно было избежать!

Похожая статья: 5 советов плавания в водорослях

Вывод

Собираетесь ли вы нарушить правила безопасного погружения во время вашего следующего развлекательного погружения с аквалангом? Очень маловероятно. Тем не менее, рассмотрение каждого погружения как декомпрессионного погружения приводит к более консервативным методам погружения и объясняет многие правила безопасного погружения. Дайверы, которые понимают причины, лежащие в основе правил, с большей вероятностью будут следовать им!

Источник

Сергей Вельтищев

Инструктор по дайвингу и фридайвингу