Как стать инструктором по дайвингу | Дайвинг клуб "Навионик" (diving club)Дайвинг клуб "Навионик" (diving club)

Как стать инструктором по дайвингу

А не стать ли мне инструктором? Такая шальная мысль непременно лезет в голову обычно в процессе снимания снаряжения после первого же пробного погружения. Нет, ну а почему бы и нет? Вы только посмотрите — плещутся в воде, аки инхтиандры, занимаются тем, что любят, плюс еще за это им денег дают, все время на море — сплошной позитив и улучшение кармы по кругу. Тут вокруг красивые люди в купальных костюмах, загар и дельфины, а дома я гнию в офисе с 9 до 18 и хочу убить себя 5 дней в неделю.

Зачем учиться на инструктора по дайвингу?

ndl-globalИтак, куда пойти и кого спросить — и вообще, где здесь оплатить, я вполне готов быть инструктором по дайвингу!

Давайте сразу определимся, что нужно сделать для того, чтобы стать инструктором по дайвингу.

Во-первых вам понадобятся деньги. Довольно приличное количество денег. Во-вторых… Может понадобится довольно большой промежуток времени, но при наличии в достаточном объеме первого пункта, этот вопрос снимается автоматически. Еще обязательным требованием является наличие интеллекта. Хотя бы на уровне велосипедного насоса или елочной погремушки. Ну-с, собственно, больше особо ничего не надо. Я бы вообще остановился только на первом пункте.

Теперь надо определится, зачем мне вообще учиться — я же уже сумел не утонуть во время первого погружения и инструктор даже не особо меня держал за руку — явно же я талантлив!

Обучение профессии инструктора по дайвингу — это невероятно ответственный шаг. Дело тут не в том, что инструктор должен идеально плавать с аквалангом и наощупь, из пылесоса и тостера, мастерить регуляторы. Главные особенности этой работы лежат в области методологии преподавания и психологии общения. Работа инструктором в первую очередь тяжела не физически, как это могло бы показаться на первый взгляд — эта работа тяжела невероятно именно в психологическом плане. Вы все время работаете с людьми. Каждый день. По многу часов. От вас не только зависит безопасность этих людей — от вас зависит еще и их удовольствие и комфорт. Вы должны мгновенно находить подход к любому человеку и так же мгновенно находить этим человеком общий язык. Но при этом, ни на секунду не должны забывать, что это в первую очередь работа, которая должна приносить вам деньги. И, поверьте, всегда хочется, чтобы этих денег было побольше.

Так все таки — для чего же мне учиться-то? И у кого?

Главное в обучении профессии инструктора — это обучение методологии преподавания. Мало самому просто уметь выполнять какие-либо упражнения — надо научиться выполнять их таким образом, чтобы посторонний человек смог, глядя на вас научился это делать сам. Мало самому в голове представлять закон Бойля-Мариотта — надо еще суметь объяснить это человеку, который в школе учился только для того, чтобы быстрее начать пить пиво после школы. Проходя инструкторские курсы, вы оказываетесь в тысячах моделируемых ситуаций, начиная от знакомства с потенциальными клиентами и заканчивая продажей снаряжения этим клиентам. Вы оттачиваете не только свои навыки исполнения тех или иных упражнений в воде и под водой — вы оттачиваете еще и свои ораторские навыки. Важно не просто знать содержимое учебника — важно уметь его преподнести в понятной форме ученику и сделать это интересно и захватывающе. При всем при этом вас обучают не забывать о главной цели вашей работы — это получение денег за качественно выполненную работу.

Впрочем, довольно большое количество дайверов проходят курсы просто для того, чтобы получив карточку инструктора, время от времени доставать ее и указывать окружающим на лодке их невысокое место в пищевой цепочке дайвинга. Такие люди не вызывают ничего кроме недоумения. Их жалко. Но, они есть. И их много. Поведение их на лодке величественно, лица одухотворены и они внутренне трясутся всеми членами, чтобы немедленно влезть в любой вопрос касающийся дайвинга, чтобы все сразу восхитились их знаниями и опытом. Работающие инструктора брезгливо протирают шваброй место на дайв-деке, где стояло такое чудо в скубе.

Человек, который прошел грамотное обучение инструкторской профессии, не только идеально умеет плавать — он еще и является обладателем удачной бизнес-модели, ведь дайвинг для нас — это бизнес. Так вот, на инструкторском курсе вас научат не просто делать бизнес, вас научат зарабатывать на своем хобби и делать это красиво и легко. Человек, который сумел подняться в эволюционной модели дайвинга до той ступеньки, когда он может обучать инструкторов самостоятельно, уже, как минимум, не полный лузер и сумел завоевать себе место под солнцем. Как минимум, он сумеет рассказать и научить это делать и вас. А далее — все зависит от вас.

4

Другой вопрос — где учиться?

Обучаться работе инструктора, в принципе, без разницы где. Это все таки большей частью теория и практика, а так же методология преподавания. Для того, чтобы научиться преподавать не обязательно таскать баллоны или открывать пиво владельцам дайв-центров. Но, определенная практика все равно важна. Вы совершенно спокойно сможете оттачивать свои презентации в любом бассейне. Но, не нужно забывать, что практика работы именно в контакте с людьми здесь очень важна. Поэтому выбирая условия для обучения выбирайте тот вариант, который бы дал вам возможность попрактиковаться в работе инструктора, то есть чтобы у вас была возможность учить и руководить группами дайверов. Естественно, под бдительным присмотром обучающего куратора — пользы от этого будет просто море. Не зря же говорят, что лучший способ научиться самому — это учить других. Главное, чтобы все это происходило под руководством опытного педагога, который сможет в ответственный момент откорректировать любые огрехи в вашей работе.
Ну и не стоит сбрасывать со счетов невероятный опыт — в работе инструктором по дайвингу помимо массы радости и удовольствия есть еще масса подводных камней, которые с удовольствием отправят на дно пирогу вашего беззаботного счастья. Знание о них приобретается так же только в процессе прохождения инструкторского курса.

Могу сказать лично за себя — пройдя инструкторский курс, я понял, что ничегошеньки о дайвинге не знаю. Но наставники задали мне верный вектор развития и я полез в книги. Я начал читать массу литературы, как нашей, так и импортной о теории и практике дайвинга. Обучение инструкторской работе на новый уровень выводит понятие самодисциплины и дисциплины вообще. Это учит быть ответственным и внимательным к любой мелочи. Это удивительная и интересная школа выживания. Пройдя ее, я уверен, что смогу организовать дайв-центр даже на Марсе, если там найдут воду. Впрочем, поверьте, с водой вопрос тоже решаем. И еще — я стал спокойнее. Я стал увереннее в себе. Я отрастил цинизм толщиной с ногу и обрел внутреннее море. Обучение позволило мне научиться общаться, я стал более интересен как собеседник. Я знаю, что чтобы в этой жизни не случилось — эти навыки останутся при мне и каждый из них невероятно ценен и, владея ими, я всегда буду ценен для любого работодателя.

diver selfy

Еще я бы от себя добавил, что главное в этом деле — это найти правильного человека и педагога. Все остальное — вторично. А какие буквы будут на вашем календарике инструкторском — совершенно неважно. И да -учиться лучше на родном языке. Дайвинг пришел в Россию с Запада и это очень важная задача — адаптировать методологию обучения с учетом особенностей нашего менталитета.
Обучившись на инструктора по дайвингу вы обретете невероятно яркий и сумасшедший мир вокруг вас и море удовольствия внутри себя. Это позволит увидеть мир, путешествовать в разные страны. И вот еще — этим можно заниматься в любом возрасте. Сколько угодно. Я работал с дядькой, которому было под 70. Он был загорел, мускулист и невероятно доволен собой и своей жизнью. И, глядя на него, я понимал, что если я и сделал в своей жизни что-то правильное, то это было решение стать инструктором по дайвингу.

Чтобы пройти курс " Инструктор по дайвингу NDL Rank 2

  1. Желание + меть сертификат Divemaster NDL или Divemaster PADI или сертификат аналогичного уровня другой организации
  2. Совершить и зарегистрировать не менее 60 погружений в открытой воде, среди которых должны быть и ночные, и глубоководные погружения, и подводное ориентирование.
  3. Достичь возраста 18 лет
  4. Находиться в хорошей физической и психологической форме для занятия дайвингом
    пройти курс подготовки инструкторов IDC (Instructor Development Course)
  5. После прохождения курса сдать соответствующие экзамены.
  6. Юрий Бельский, НДЛ 

    diving-ob

Сергей Вельтищев
Сергей Вельтищев
Инструктор по дайвингу и фридайвингу