Глава 4 "Паника". Книга «Азбука выживания»Дайвинг клуб "Навионик" (diving club)

Глава 4 "Паника". Книга «Азбука выживания»

Паника

Несчастный случай

20 июля 1974 года двое отдыхающих из Канады, Мэл и Лерой, погружались в пещеру Little River Spring. У обоих были «норочки» аквалангистов, но они никогда не ныряли в пещеры и специально к таким погружениям не готовились. Они слышали, что в подводных пещерах по маршруту погружения нужно провешивать ходовик, но решили обойтись без этого. Мэл и Лерой ничего не знали о специальной технике плавания в пещерах и поэтому так намутили, что видимость упала до 2-3 метров. Аквалангисты потеряли ориентацию и заблудились в 30 метрах от выхода из пещеры. Мэлу, наконец, удалось выплыть на то место, откуда был виден дневной свет. Он вернулся за Лероем, чтобы вывести его из пещеры, но тот не отреагировал на его жесты и, изо всей силы отчаянно загребая ластами, скрылся в боковом ходе. Мел остался на месте и, напрасно прождав товарища, выплыл практически с пустым баллоном.

Спелеоподводники NSS нашли Лероя в 12 метрах от того места, откуда обычно виден дневной свет и в 50 метрах от выхода из пещеры. Зная, что выход рядом, это расстояние можно было бы проплыть на задержке дыхания 

 

Анализ

Аквалангисты почти все делали неправильно. Они не были готовы к плаванию в подводной пещере, у них не было ходового конца, не было достаточного количества света и т.п., список можно продолжить. Тем не менее, Мэл нашел дорогу назад и вернулся за товарищем. Несчастье случилось потому, что Лерой никак не отреагировал на появление Мэла, он уплыл в боковой ход, где и утонул. Резкость и неистовство движений Лероя дают ответ на вопрос, почему он не обратил внимания на Мэла. Очевидно, что Лерой впал в панику.

Паническое состояние

Наш анализ показывает, что в подводных пещерах в каждом из несчастных случаев было сделано, по крайней мере, одно из трех нарушений: нарушение правила непрерывности.

Не торопитесь, повышайте свою квалификацию постепенно и всегда будьте готовы к любым неожиданностям. Это поможет Вам избежать паники.

и единственности ходового конца, нарушение правила «одной трети» или нарушение правил подготовки к погружениям глубже 40 метров. Это естественно не означает, что, соблюдая все три правила, Вы застрахованы от несчастных случаев. И наоборот, есть ситуации, такие как описанная выше, в которых, несмотря на нарушение основных принципов плавания в подводных пещерах, пострадавшие все-таки могут спастись, если будут вести себя осмотрительно. Если же перед лицом опасностей, действительных или мнимых, они впадут в паническое состояние: предадутся внезапному и неудержимому страху и потеряют способность здраво рассуждать, — они погибнут.

Есть исследования, которые показывают, что в состоянии сильной тревоги и возбуждения, аквалангист может погибнуть из-за паники и физиологических изменений, которые она вызывает. Это объясняет нескольких загадочных смертей в неглубоких подводных пещерах, когда спелеоподводники NSS находили утонувших аквалангистов, у которых в баллонах был еще воздух.

Как предотвратить панику

Предотвратить панику можно. Достаточно убрать причину ее появления — опасность, настоящую или воображаемую. Даже в критическом случае можно контролировать ситуацию. Надо только, чтобы Вы и Ваш партнер были хорошо подготовлены и экипированы. Источник воображаемой опасности — обычный человеческий страх перед неизвестностью. Чтобы не поддаться этому страху в критической ситуации, следует накапливать опыт плавания в подводных пещерах постепенно, и тогда пугающее ощущение неизвестности пройдет. Прежде чем нырять в подводные пещеры, убедитесь, что Вы уже достаточно «наплавали» ночью на открытой воде. У Вас также должен быть опыт пещеролазания в «сухих», не заполненных водой пещерах. Начинайте с больших по размеру, но неглубоких, хорошо освещенных пещер, с очевидными магистральными проходами, с чистой водой и в отсутствие угрозы резкого ухудшения видимости. Потом осваивайте более сложные пещеры. При очередном погружении не старайтесь осмотреть всю пещеру за один раз. Знакомьтесь с ней постепенно. Сначала заплывите внутрь недалеко, затем с каждой серией погружений постепенно увеличивайте расстояние проплыва. В незнакомую Вам пещеру старайтесь идти вместе с опытным спелео- подводником, который уже там бывал.

Старайтесь не нырять, если Вы устали или чем-нибудь расстроены. В таком состоянии люди легче поддаются панике. Интересно заметить, что с точки зрения психолога, страх и гнев — родственные эмоции. Люди, которые легко впадают в гнев, так же легко теряют присутствие духа под водой в пещерах.

Как выйти из панического состояния

Человек может запаниковать, даже если все в порядке. Что делать, если это произошло с Вами или Вашим партнером? В паническом состоянии дыхание под водой у человека учащается. В результате он начинает делать частые неглубокие вдохи. Ему трудно сконцентрировать внимание. Нам всем доводилось видеть лицо с широко открытыми от страха глазами. Но под водой из-за маски разглядеть лицо напарника трудно. По-видимому, наиболее явным свидетельством того, что аквалангист запаниковал, являются беспорядочные, порывистые движения и неадекватные действия.

Нет лекарства от паники, но кое-что может помочь. Естественно, самое лучшее, не смотря на обстоятельства, постараться медленно двигаться в направлении выхода. При этом Вы должны овладеть собой. Не делайте резких, порывистых движений. Это только ухудшит ситуацию. Попытайтесь справиться с учащенным дыханием и начать дышать нормально. Попытайтесь делать глубокие медленные вдохи, сознательно замедляйте свои движения и попробуйте подумать о чем-нибудь другом, кроме Вашей смерти. О ней-то как раз и не стоит беспокоиться! Проверьте свое снаряжение, займитесь чем-нибудь, что отвлечет Вас от мыслей об опасности. Как это не странно, но если подойти к возникшей ситуации с юмором, это может помочь. Ободряющий жест и улыбка не один раз снижали нервное напряжение в критической ситуации.

Выводы

Паника — это неосознанный неудержимый страх, который овладевает людьми перед лицом опасности, настоящей или воображаемой. В состоянии паники аквалангист теряет способность выйти из затруднительного положения, в которое он попал, и может погибнуть, даже не израсходовав весь свой воздух. Предотвратить саму возможность появления панического состояния можно постепенным набором опыта и развитием навыка спокойно действовать в критической ситуации. Чтобы выйти из панического состояния, надо убрать причину паники, а если это невозможно, надо погасить признаки панического состояния: взять себя в руки, вернуть себе контроль над дыханием и движениями и осмыслить ситуацию.

diving-ob

Сергей Вельтищев
Сергей Вельтищев
Инструктор по дайвингу и фридайвингу