Глава 4 «Фонари». Книга «Азбука выживания» | Дайвинг клуб "Навионик" (diving club)Дайвинг клуб "Навионик" (diving club)

Глава 4 «Фонари». Книга «Азбука выживания»

Несчастный случай

2 июня 1978 г. двое аквалангистов из Джорджии собрались на погружение в пещеру Blue Spring рядом с Мэдисоном. Питер посещал курсы подводного плавания в пещерах, но бросил их после первого из четырех воскресных занятий. Роджер, как и Питер, был сертифицированным аквалангистом, но специальные курсы обучения плаванию в пещерах не посещал, хотя до описываемого погружения несколько раз нырял в пещерах. Другие аквалангисты, которые тоже ныряли в источник, обратили внимание на то, что у Питера было только два фонаря. У Роджера было три фонаря, но было ясно, что питание у его основного фонаря, также как и у основноого фонарь Питера, кончится во время планируемого погружения (около 60 мин.). Аквалангисты предложили друзьям взять дополнительные фонари, но те отказались.

Когда, спустя два часа после начала погружения, Питер и Роджер не вернулись, один из аквалангистов нырнул в пещеру и нашел тело Роджера в 150 метрах от входа. У погибшего было только два фонаря, и оба не работали. Немного позднее этим же вечером спасатели из NSS нашли тело Питера в 280 метрах от входа, перед узостью в конце пещеры. Питание у основного фонаря Питера закончилось, и фонарь за ненадобностью висел у пострадавшего на боку. В руке Питер держал запасной фонарь, он был включен, но не работал. Перед гибелью Питер выдышал баллон, который был оставлен в пещере другими аквалангистами уже после того, как пострадавшие занырнули. В 8 метрах от тела Питера в узости на выступе скалы висел третий фонарь Роджера. Роджер, по-видимому, его просто потерял. Фонарь был выключен, но как оказалось, прекрасно работал. Рядом с фонарем лежал один баллон на 100 атм. с регулятором. На воздухе из этого баллона Питер вполне мог бы проплыть 300 метров до выхода из пещеры или выплыть через боковой ход в 150 метрах отсюда (о существовании второго входа Питер знал по предыдущим погружениям в эту пещеру).

Анализ

Как и в большинстве несчастных случаев, здесь было сделано много ошибок. Между концом веревки, по которой заныривали в Blue Spring, и началом стационарного ходовика внутры пещеры было около 10 метров. Между ходовиком, ведущим ко второму выходу через боковой ход, и ходовиком в магистральном ходе пещеры также был участок свободного проплыва. По-видимому, часть пути друзья проплыли вообще без света. Только этим можно объяснить, почему в 50 метрах от узости Питер, проплывал, по крайней мере, дважды мимо знакомого ему поворота на второй выход из пещеры.

В первый раз это было, когда он обнаружил оставленный другими аквалангистами баллон, тот самый с которым его нашли, и во второй раз, когда по ошибке поплыл внутрь пещеры по направлению к узости вместо того, чтобы плыть на выход. Начального запаса воздуха у погибших было достаточно для того, чтобы проплыть туда и обратно в самый удаленный уголок этой относительно небольшой и неглубокой пещеры. К тому же они нашли дополнительный баллон. Поскольку весь воздух был израсходован, можно предположить, что весь свой последний час друзья проплавали в абсолютной темноте туда-сюда по внутреннему ходовику. Если бы у них был работающий фонарь или если бы ходовик шел непрерывно до выхода из пещеры, они бы без труда выбрались на поверхность.

Всегда берите с собой на погружение, по крайней мере, три фонаря.

Для чего нужны фонари

Описанный выше случай иллюстрирует важность фонарей для безопасности аквалангиста. Путь к выходу из пещеры указывает ходовой конец, однако, при потере видимости продвижение вдоль него может занять много времени, что соответственно, увеличит расход воздуха, особенно если на ходовике есть перестежки. Попробуйте проплыть вдоль ходового конца с выключенным светом и посмотрите, на сколько увеличится время проплыва и расход воздуха. Фонари также используются для связи и позволяют Вам видеть партнера.

Какими должны быть фонари

Фонари должны давать как можно более яркий свет. Однако не менее важно, чтобы у всех аквалангистов в группе они светили с приблизительно одинаковой яркостью. Человеческий глаз очень хорошо адаптируется, и аквалангист со светом средней яркости часто может видеть под водой почти также хорошо, как и при хорошем освещении, но только до тех пор, пока его не ослепит более яркий свет и порог чувствительности глаза резко изменится.

Фонарь должен быть компактным и иметь плавучесть близкую к нулевой. Большой фонарь будет цепляться за скалы в узком ходе, а при сильном течении с ним сложнее будет маневрировать. Каждый фонарь должен быть независимым, водонепроницаемым и выдерживать давление под водой. Он должен быть прост в обращении, легко ремонтироваться и быть достаточно надежным. При выборе фонаря посоветуйтесь

с опытными спелеоподводниками или продавцами. Питания у каждого фонаря должно хватать на все погружение. В противном случае берите с собой дополнительные фонари.

Количество фонарей

Вот уже 40 лет NSS рекомендует брать с собой три фонаря. Даже самый замечательный источник света при правильном обращении может выйти из строя по крайней мере в одном из 50 погружений. Может перегореть лампочка, или внутрь попасть вода, или отказать источник питания и т.д. В конце концов, фонарь можно потерять. Если Вы выполните 100 погружений в пещеру с одним и тем же источником света, то с вероятностью 86,7% он откажет, по крайней мере, 1 раз. Если у Вас будут два источника света, то вероятность их одновременного отказа составит 3,9%.Однако вероятность того, что два источника света откажут одновременно в одном из 1000 погружений возрастет до 33%. Два аквалангиста-американца уже сделали более 1000 погружений в пещеры. Беря с собой три источника исправных света, они уменьшали до 0,8% вероятность их одновременного отказа под водой.

Как мы уже упоминали, питания у каждого фонаря должно хватать на все погружение.
В описанном выше происшествии Роджер знал, что питание его основного фонаря «сядет» во время погружения. Однако он допустил, чтобы его партнер, у которого был точно такой же основной фонарь, нырял только с двумя источниками света. Не позволяйте Вашему партнеру пренебрегать правилами безопасности, даже если он опытнее Вас. Ваша жизнь, как и в чрезвычайном происшествии в Blue Spring, может зависеть от экипировки Вашего партнера также как и от вашей экипировки. Перед погружением убедитесь, что у партнера, также как и у Вас, есть все необходимое снаряжение, включая, по меньшей мере, три независимых фонаря. Если у Вас нет уверенности, в том, что питания фонаря хватит на все погружение, возьмите дополнительный фонарь.

Автор всегда берет с собой не менее 4 фонарей.' Обычно, если один из фонарей погас,
вся группа разворачивается на выход из пещеры. Однако, если Вы возьмете с собой четвертый фонарь, достаточно яркий, чтобы использовать его в качестве основного света, то Вам, как и автору, не надо будет отменять погружение в случае отказа одного из фонарей. Вы замените отказавший фонарь, и у Вас по-прежнему будет 3 работающих источника света. Продолжая погружение, Вы не будете подвергать ненужному риску ни себя, ни партнеров.

Как надо светить фонарем

Светом фонаря можно подавать сигналы и таким образом использовать его для связи. Подробнее об этом будет сказано в главе 8 («Действия в аварийных ситуациях»). Здесь же мы хотим подчеркнуть, что нельзя светить своим фонарем партнеру прямо в глаза, т.к. от этого порог чувствительности его глаз резко меняется. Если впереди Вас плывет аквалангист, то позаботьтесь о том, чтобы если он повернется, Ваш фонарь не светил ему прямо в глаза. Старайтесь также, чтобы Ваш фонарь не качался. Плывущий впереди аквалангист часто принимает беспорядочные движения светового пятна фонаря за сигнал бедствия.

Рабочая проверка перед погружением

Фонари, как и основные элементы подводного снаряжения, необходимо дважды проверять непосредственно перед погружением. Сначала проверку делаете Вы, а затем, после того как Вы уже полностью экипировались, Ваш партер. Такая взаимная проверка называется «сверкой». Группа в полном облачении собирается вокруг руководителя. Он произносит: «Основной фонарь». Все одновременно включают свой основной фонарь. Каждый проверяет, работает ли его фонарь и работает ли фонарь его партнера. Потом руководитель говорит: «Запасной фонарь» и т.д. пока не будет проверено все: основной фонарь, первый запасной фонарь, второй запасной фонарь, нож, часы, манометр, записная книжка и декомпрессионные таблицы. Для проверки обоих регуляторов надо погрузиться в воду и подышать из них. После этого ныряющие устанавливают четыре основных ограничения на погружение: минимальные давления воздуха, при которых надо поворачивать назад (давления возвращения); максимальную глубину погружения; максимальное расстояние проникновения в пещеру; максимальное время пребывания на дне (глубине).

Если есть какие-то сомнения относительно действий в критической ситуации, аквалангисты выполняют упражнения по спасению партнера (гл. 8, «Помощь попавшему в аварийную ситуацию партнеру»). Если снаряжение исправно, рабочая проверка перед погружением занимает всего лишь несколько минут.

Где взять фонари

Многие из промышленно выпускаемых фонарей подходят в качестве запасного фонаря, но только некоторые из них могут быть использованы в качестве основного фонаря.
К счастью, спелеоподводники NSS сами изготавливают прекрасные подводные фонари, которые можно приобрести через магазины подводного снаряжения.

Выводы

Фонари обеспечивают безопасность при плавании в пещере. Они позволяют видеть ходовой конец, являются средством связи и позволяют наблюдать за действиями партнера. Фонари должны быть небольшими по размеру и независимыми друг от друга. У партнеров фонари не должны сильно отличаться друг от друга по яркости. Если

у одного фонаря не хватает питания на все погружение, следует взять еще один запасной фонарь.

diving-ob

Сергей Вельтищев
Сергей Вельтищев
Инструктор по дайвингу и фридайвингу