Дайвинг клуб «Навионик» представляет серию интервью с известными людьми в мире дайвинга. Вот первое из них, интервью с Александром Бельским, одним из основателем «Национальной Дайв Лиге».
— Как ты пришел в дайвинг?
Я дайвингом занимался еще со школы. В восьмом классе мы с братом ездили в Пицунду и жили там все лето в ущельях. Мало того, мы там, ты удивишься, этим деньги зарабатывали. Я об этом даже рассказ написал. Поехали туда отдыхать и нырять, а вылилось это все в то, что мы привезли приличную по тем временам сумму. Так что весьма приятное дело, совместилось с делом еще весьма полезным. Потом каждое лето были погружения в нашей «Уткиной заводи», с аквалангом и без оного и, наконец, в 25 лет, я уехал в Египет работать инструктором, инструктором же на самом деле не являясь. Это было самое начало русского туристического сезона в этой стране. Именно там, я впервые попробовал современное снаряжение, ну то, что с компенсатором плавучести. С этого момента, я уже работаю в дайвинге профессионально и по сей день.
Мне хорошо запомнился мой первый дайв в Египте. Это был остров Смол Гифтун. Юра в тот день нырял с берега, проводя курс кому-то, а я должен был опыта набираться с бота. Я пошел с англичанами и слушал брифинг по-английски соответственно, и ничего почти не понял. Брифинг был очень сумбурный. А брифинг этот был, как я сейчас понимаю, для интро. Мне дали партнера, немца, правда я не знал о том, что он какой-то мой партнер, бо о системе партнерства под водой мне пока не сообщили, и мы нырнули с борта этого бота спиной.
Там я посмотрел на инфлятор, понял, глядя на него и других людей, что надо жать на клапан сдува и нажал, спустился на глубину и обомлел. Такая чистая и прозрачная вода. Рыбы невероятные кругом. Я был в восхищении. Единственный момент меня смущал. Даже раздражал, я бы сказал. Да что там раздражал, просто отравлял мне всю картину происходящего. Так вот мешал мне этот немец, который следовал за мной неотступно. Он был все время рядом со мной. Мало того, что он плыл, так он еще и постоянно показывал мне знак ОК. Экий он общительный человек – подумал я. Тогда я дождался момента, когда он отвернулся, уплыл за коралл и там спрятался. Вижу, что он меня потерял и спокойно продолжил экскурсию в одиночестве.
Плыву я, плыву, и решил посмотреть, сколько у меня воздуха осталось. А том ноль почти уже. Ну, поднялся наверх тогда. Смотрю я, с одной стороны метрах в ста от меня штук десять абсолютно одинаковых бота и с другой стороны та же картина. Где мой бот, в какой стороне, как называется и т.п. непонятно. А груза мне дали от души, а про поддув ВСD не сообщили еще. В общем, непросто все.
Ну, думаю так, жизни моей ничто не угрожает по любому. Я просто вылезу на любой бот если что. Поплыву-ка я против течения к тем ботам, что слева, подумал я, поскольку если я поплыву по течению к тем ботам, что справа, и ошибусь, то обратно я уж точно не вернусь. Вот так и плыл. Тяжело было плыть, жилет-то сдут, а груза дали мне с большим запасом. Плыл я и думал о том, что дайвинг не для слабых людей всяко. Если уже мне тяжело плыть, а я футболист и футбольная тренировка дело для выносливых людей, то очень многим это вообще не под силу. Вот так и плыл. И не ошибся с направлением кстати. Вероятно, под водой я интуитивно плыл по течению, так мне проще было.
Вышел я на свой бот, узнав его по тому немцу, который сидел с перепуганным лицом на дайвдеке, поскольку он потерял своего партнера и от этого был в глубокой задумчивости. В общем, неудобно было конечно. Потом уже Юра мне объяснил все, что я не знал и не понимал и в плане партнерства под водой и в плане поддува BCD. Через некоторое время я стал инструктором CMAS.
— Что тебе привлекает в дайвинге?
Сегодня это моя работа, которая меня кормит и приносит мне моральное удовольствие от слов благодарности, которые я слышу в свой адрес. К слову, в основном сейчас я провожу инструкторские курсы. Это особая специфика и в этой области я, как мне кажется, чего-то да стою.
— Если у тебя кумиры в дайвинге?
Нет. «Не сотвори себе кумира!» Люди, которых я уважаю, конечно же есть.
— Назови 5 любимых мест погружений?
Египет – Умм Гамар и Карлос Риф. Таиланд – Симилианские острова. В целом, ты удивишься, мне стали очень нравится пресные озера. Там своя прелесть. Старею. ))
— Самое последние впечатления о погружений?
Особых впечатлений нет. Меня сложно чем-то удивить сегодня в этом плане.
— Ты занимаешься дайвингом давно, какие у тебя чувство сейчас от каждого погружения?
Ну, мои погружения уже давно сопряжены с обучением кого-либо, так что чувство выполненного долга и того, что я сделал дело, у меня присутствует всегда после каждого погружения. Это да.
— Как ты пришел к созданию НДЛ?
Ну, мы с братом давно об этом думали и в 2003м году решили это сделать. Причин было множество. Главной из них, вероятно, было то, что мы переросли членство в какой-либо иностранной организации. Пришло время сделать что-то свое.
— Какая философия у НДЛ?
Будьте реалистами – желайте невозможного! Наверное так. Все возможно. Нужно только желание и энергия. Желание и мужская энергия творит чудеса порой. То, что кажется неподъемным, поднимается, и еще как поднимается. Когда мы начинали только, многие говорили, что это все создать нереально. Ничего, сделали. Никто не надорвался.
— Какие планы на этот год у НДЛ?
Планов очень много. Боюсь сглазить. Ну, ладно, например, сейчас, во Вьетнаме Юрий Бельский проводит большой курс для иностранцев во Вьетнаме. Там немцы, англичане, ирландцы и китайцы. Учебные материалы НДЛ переводятся на китайский и вьетнамский языки.
— Что будет с НДЛ через 5 , 10 лет?
Уверен, что наша система станет еще более интернациональной и по настоящему глобальной. Люди у нас очень талантливые и энергичные. Так что можно строить большие планы. Это программный продукт и он сделан качественно. Он востребован.
Огромное спасибо Александру за открытые ответы. Удачи Александр тебе и НДЛ. Tags: интервью, известные люди